Esta forma de preparación es válida para cualquier ave, siendo la más común la del pollo, pero sin olvidar al pichón, cuya preparación de esta manera y con ligeras variantes conforma la base de otra delicia del Sur: la «pastela» o «bastela». Aquí, la salsa se espesa hasta casi desaparecer y la carne es deshuesada y desmenuzada antes de entrar como ingrediente principal.
Volviendo a ésta: os comentaré que su fácil preparación y el peculiar sabor que deja la mezcla de especias la hacen candidata a comidas en las que queramos impresionar a nuestros comensales. Su sabor nos hace viajar y, si tenemos la feliz idea de acompañar en los postres con pastelillos de almendra y miel y un buen té verde con hierbabuena -que puede sustituir al mejor digestivo, y nos asegura una buena sobremesa- , nuestros invitados no lo olvidarán, seguro.
Ingredientes: un pollo , cebollas, laurel, almendras, pasas, especias (pimienta,curcuma , jengibre ,pimentón , dulce y picante ) estas son las especias de los pinchitos «morunos» y se mezclan una cucharadita de cada ingrediente.
Preparación: se trocea el pollo ( si es de campo mucho mejor ) se sala y en una cacerola con bastante aceite se frien los trozos vuelta y vuelta, se le quita un poco de aceite y se añaden medio Kg. de cebollas cortadas-; cuando estén transparentes ponemos los trozos de pollo y añadimos laurel y una cucharada de la mezcla de especias
Seguimos rehogando: unas vueltas más y cubrimos con agua, cociendo a fuego medio. Las pasas y las almendras (crudas y un poco machacadas ) se las añadimos a media coción .
Cuando la salsa esté espesita añadimos unos huevos cocidos enteros ,y dejamos al fuego diez min.para que cojan sabor. Camita de patatas fritas de las de verdad, no de ese engendro de las congeladas y a preparar la cama, que el plato pide siesta.
Buen provecho!
Buena herencia nos dejarás abuela. Ya no hay excusas para aprender.
Se lo enseñé a mis compañeras y dicen que pondrán en práctica tus recetas.
BEsos, la bichillo
Mi Querida Tita Dori, hoy por fin Bego me envio las fotos de Xauen, ¡que maravilla y qué recuerdos!.
Te pido un favor, quiero hacer pinchos morunos y necesito saber las especias que lleva y la mezcla para hacer la base.
Estoy seguro de que por aqui se encuentran todas las especias, y bueno si publicas la receta mucho mejor.
Un beso.