Hablar de jarira es hablar de Marruecos con los cinco sentidos, de Marruecos en estado puro.
Como ya sabeis, la jarira, harira o harera es una sopa que se toma como reconstituyente tras el ayuno diario del mes de ramadán. Esta es una costumbre extendida por todo el magreb y me atrevo a pensar que casi por todo el mundo islámico, con sus respectivas variantes.
Este acentuado caracter religioso no le priva de un sabor inconfundiblemente magrebí. Además, su condición de «reconstituyente» hace que en su preparación entren ricos y variados ingredientes que proporcionan un resultado contundente: la sopa es ya de por sí un alimento completísimo.
Ingredientes:
- 1/2 kg. jarrete de ternera
- 1/4 garbanzos remojado y pelados
- unas ramas de apio
- 1/2 kg.tomates
- 1/2 kg.cebollas
- huesos de ternera: uno de rodilla y otro de tuetano
- perejil, culantro, aceite, sal
- fideos entrefinos
- dos huevos
- una cucharada de especias (curcuma,jenjibre,pimienta molida y una pizca de canela en rama) de cada especia una cucharadita
Preparación:
En una olla se va poniendo todo en crudo con la carne cortada en trozos pequeños, las verduras tambien cortadas en trocitos, el aceite (un vaso pequeño )y las especias.
Se rehoga todo un ratito y añadimos los garbanzos (tambien se le puede añadir unas lentejas pero esto es opcional); se deja coner a fuego lento hasta que este bien tierno.
Añadimos un buen puñado de fideos y una cucharada de harina disuelta en un poco de caldo; lo salamos y le incorporamos agua suficiente para que el resultado final sea una sopa, es decir, tiene que tener bastante caldo pero que no se quede como «aguachirri».
Justo al final, batimos los huevos y lo añadimos dejandole que dé un último hervor y que repose un rato antes de servirlo en tazones.
en que momento se le añaden los huesos?